jueves, 30 de junio de 2016

Lipidos

 Concepto

Los lípidos son un conjunto de moléculas orgánicas, la mayoría biomoléculas, compuestas principalmente por carbono e hidrógeno y en menor medida oxígeno, aunque también pueden contener fósforo,azufre y nitrógeno, que tienen como característica principal el ser hidrofóbicas o insolubles en agua y sí en disolventes orgánicos como la bencina, el alcohol, el benceno y el cloroformo. En el uso coloquial, a los lípidos se les llama incorrectamente grasas, aunque las grasas son sólo un tipo de lípidos procedentes de animales. Los lípidos cumplen funciones diversas en los organismos vivientes, entre ellas la de reserva energética (triglicéridos), la estructural (fosfolípidos de las bicapas) y la reguladora (esteroides).

Características generales

Los lípidos son biomoléculas muy diversas; unos están formados por cadenas alifáticas saturadas o insaturadas, en general lineales, pero algunos tienen anillos (aromáticos). Algunos son flexibles, mientras que otros son rígidos o semiflexibles hasta alcanzar casi una total flexibilidad molecular; algunos comparten carbonos libres y otros forman puentes de hidrógeno.
La mayoría de los lípidos tiene algún tipo de carácter polar, además de poseer una gran parte apolar o hidrofóbico ("que le teme al agua" o "rechaza al agua"), lo que significa que no interactúa bien con solventes polares como el agua. Otra parte de su estructura es polar o hidrofílica("que ama el agua" o "que tiene afinidad por el agua") y tenderá a asociarse con solventes polares como el agua; cuando una molécula tiene una región hidrófoba y otra hidrófila se dice que tiene carácteranfipático. La región hidrófoba de los lípidos es la que presenta solo átomos de carbono unidos a átomos de hidrógeno, como la larga "cola"alifática de los ácidos grasos o los anillos de esterano del colesterol; la región hidrófila es la que posee grupos polares o con cargas eléctricas, como el hidroxilo (–OH) del colesterol, el carboxilo (–COO–) de los ácidos grasos, el fosfato (–PO4–) de los fosfolípidos, etc.

Función de los Lipidos


1. Función de reserva. Son la principal reserva energética del organismo. Un gramo de grasa produce 9'4 kilocalorías en las reacciones metabólicas de oxidación, mientras que proteínas y glúcidos sólo producen 4'1 kilocaloría/gr.
2. Función estructural. Forman las bicapas lipídicas de las membranas. Recubren órganos y le dan consistencia, o protegen mecánicamente como el tejido adiposo de piés y manos.
3. Función biocatalizadora. En este papel los lípidos favorecen o facilitan las reacciones químicas que se producen en los seres vivos. Cumplen esta función las vitaminas lipídicas, las hormonas esteroideas y las prostaglandinas.
4. Función transportadora. El tranporte de lípidos desde el intestino hasta su lugar de destino se raliza mediante su emulsión gracias a los ácidos biliares y a los proteolípidos.


Clasificacion de los lípidos


Los lípidos  se clasifican en dos grupos, segun su composición en  ácidos grasos (lípidos saponificables) o no lo posean (lípidos insaponificables).

  • Lípidos saponificables
Lípidos que sólo contienen carbono, hidrógeno y oxígeno.
Acilglicéridos. Cuando son sólidos se les llama grasas y cuando son líquidos a temperatura ambiente se llaman aceites.
Céridos (ceras)
Complejos. Son los lípidos que además de contener en su molécula carbono, hidrógeno y oxígeno, también contienen otros elementoscomo nitrógeno, fósforo, azufre u otra biomolécula como un glúcido. A los lípidos complejos también se les llama lípidos de membrana pues son las principales moléculas que forman las membranas celulares.
Fosfolípidos
Fosfoglicéridos
Fosfoesfingolípidos
Glucolípidos
Cerebrósidos
Gangliósidos
Lípidos insaponificables
Terpenoides
Esteroides
Eicosanoides

  • Lipidos simples

Son lípidos simples formados por la esterificación de una,dos o tres moléculas de ácidos grasos con una molécula de glicerina. También reciben el nombre de glicéridos o grasas simples

Según el número de ácidos grasos, se distinguen tres tipos de estos lípidos:
· los monoglicéridos, que contienen una molécula de ácido graso
· los diglicéridos, con dos moléculas de ácidos grasos
· los triglicéridos, con tres moléculas de ácidos grasos.
Los acilglicéridos frente a bases dan lugar a reacciones de saponificación en la que se producen moléculas de jabón. 
Ceras
Las ceras son ésteres de ácidos grasos de cadena larga, con alcoholestambién de cadena larga. En general son sólidas y totalmente insolubles en agua. Todas las funciones que realizan están relacionadas con su impermeabilidad al agua y con su consistencia firme. Así las plumas, el pelo , la piel,las hojas, frutos, están cubiertas de una capa cérea protectora.
Una de las ceras más conocidas es la que segregan las abejas para confeccionar su panal.

  • Lipidos complejos

Son lípidos saponificables en cuya estructura molecular además de carbono, hidrógeno y oxígeno, hay también nitrógeno,fósforo, azufre o un glúcido. Son las principales moléculas constitutivas de la doble capa lipídica de la membrana, por lo que también se llaman lípidos de membrana. Son también moléculas antipáticas.


En el siguiente vídeo completan la información ya mencionada sobre los lipidos y sus aspectos principales.


 A CONTINUACION LOS LIPIDOS EN LA MEMBRANA LIPIDICA


El 98% de los lípidos presente en las membranas celulares son anfipático, es decir que presentan un extremo hidófilo (que tiene afinidad e interacciona con el agua) y un extremo hidrofóbico (que repele el agua). Los más abundantes son los fosfoglicéridos (fosfolípidos) y los esfingolípidos, que se encuentran en todas las células; le siguen los glucolípidos, así como esteroides (sobre todo colesterol).
A CONTINUACION UN VIDEO QUE COMPLMENTA LA INFORMACION




                                    Importancia de los lipidos en la salud

Los lípidos representan alrededor del 30% del total de calorías utilizado día a día por el cuerpo, además de cumplir otras importantes funciones en el organismo como se menciona más adelante. Entre los alimentos que brindan más lípidos al cuerpo tenemos:

  • Con lípidos saturados: estos los brindan los alimentos de origen animal, como: mantequilla, carne, grasa, leche, embutidos, entre otros. También se pueden encontrar en aceites como el de coco.   
Ilustración 1 Carne, fuente de lípidos saturados [26]
  • Con lípidos monoinsaturados: provienen de alimentos de origen vegetal como aceite de oliva.
Ilustración 2 Aceite de Oliva [25]
  • Con lípidos poliinsaturados: dentro de este grupo se encuentra el pescado, aceite de girasol, maní, soya, sésamo.
Ilustración 3 Aceite de sésamo [27]
  
Los lípidos monoinsaturados y poliinsaturados ayudan a disminuir el colesterol dañino ( LDL) y aumentar el beneficioso (HDL), a diferencia de los lípidos saturados que aumentan el colesterol malo. 

Medicamentos que presentan lipidos

Se encuentran los hipolipemiantes

Se entiende por hipolipemiante a cualquier sustancia farmacológicamente activa que tenga la propiedad de disminuir los niveles de lípidos en sangre. En elsistema de clasificación anatómica, terapéutica y química, forman un grupo homogéneo denominado C10.
La importancia de estas sustancias viene dada porque el exceso de algunos tipos de lípidos (colesterol o triglicéridos) o de las lipoproteínas es uno de los principales factores de riesgo para la enfermedad cardiovascular, principal causa de muerte en los países desarrollados.
 A Continuación se mencionaran algunos






  1. benfluorex
  2. benzafibrato
  3. binifibrato
  4. clofibrato
  5. colestipol
  6. colestiramina
  7. condroitinsulfúrico ácido
  8. detaxtrano
  9. etofibrato
  10. fenofibrato
  11. filicol
  12. gemfibrozilo
  13. lovastatina
  14. niceritrol
  15. nicofibrato
  16. nicotinato de tocoferol
  17. pantetina piricarbato
  18. pirifibrato
  19. pirozadilo
  20. pravastatina
  21. probucol
  22. simvastatina
  23. sulodexida
  24. sultosilato de piperazina
  25. tiadenol
  26. tocofibrato
  27. xilanpolisulfúrico ácido


Presentacion de Algunos hipolipemiantes
  
FILICOL





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