Coenzimas:
Una coenzima es una molécula inorgánica u orgánica pequeña necesaria para
la actividad de una enzima también es un cofactor.
Las coenzimas funcionan como
reactivos de transferencia de grupos.
Características:
·
Son específicas para los grupos químicos que aceptan y donan.
·
Para algunas coenzimas, el grupo es hidrógeno o un electrón; otras
coenzimas transportan grupos químicos mayores, unidos en forma covalente.
·
Estos grupos metabólicos móviles están unidos en el centro reactivo de
la coenzima.
Los tipos de cofactores se pueden distinguir además de su naturaleza por
la fuerza de interacción con su apoenzima.
·
Muchas enzimas requieren cationes inorgánicos
Una de ellas son las metaloenzimas contienen iones metálicos firmemente
unidos en sus sitios activos. Los iones que más se suelen encontrar en las
metaloenzimas son de metales de transición como hierro y zinc, y con menos
frecuencia cobre y cobalto. Los iones metálicos que se unen fuertemente a las
enzimas con frecuencia tienen funciones predominantes en la catálisis. Los
iones de algunas metaloenzimas pueden funcionar como catalizadores
electrofílicos. Al atraer electrones, los iones metálicos pueden polarizar los
enlaces. Muchas otras metaloenzimas de zinc activan a las moléculas enlazadas
de agua de esta manera. Los iones de otras metaloenzimas pueden tener
reacciones reversibles de oxidación y reducción, al transferir electrones de un
sustrato reducido a un sustrato oxidado.
· Clasificación de las coenzimas:
Se pueden clasificar las enzimas en dos tipos,
según la forma en que interactúan con la apoenzima. Las coenzimas de un tipo se
llaman cosustratos, con frecuencia un cosustrato se altera durante la reacción
y se disocia del sitio activo. La estructura original del cosustrato se
regenera en una reacción posterior, catalizada por otra enzima. El cosustrato
se recicla en forma repetida dentro de la célula, a diferencia de un sustrato
ordinario, cuyo producto, en el caso típico, sufre una transformación
posterior. Los cosustratos llevan y traen grupos metabólicos entre distintas
reacciones catalizadas por enzimas. El segundo tipo de coenzima se llama grupo
prostético. Un grupo prostético permanece unido a la enzima durante la
reacción. En algunos casos, el grupo prostético se une en forma covalente a su
apoenzima, en tanto que en otros casos está firmemente unido al sitio activo
por muchas interacciones débiles. Igual que los residuos iónicos de aminoácido
del sitio activo, un grupo prostético debe regresar a su forma original durante
cada evento catalítico total, o la holoenzima no seguirá siendo catalíticamente
activa. Los cosustratos y los grupos prostéticos son parte del sitio activo de
las enzimas.
Estos compuestos esenciales se llaman vitaminas.
Los mamíferos y otros animales se basan en que otros organismos les suministren
esos micronutrientes.
Las fuentes originales de vitaminas suelen ser
plantas y microorganismos, aunque los animales carnívoros pueden obtener
vitaminas de la carne. La mayor parte de las vitaminas deben transferirse, en
forma enzimática, a sus coenzimas correspondientes. Puede sobrevenir una
enfermedad por deficiencia nutricional cuando una vitamina es deficiente o está
ausente en la dieta de un animal. Las enfermedades por deficiencia nutricional
pueden remediarse o evitarse consumiendo la vitamina adecuada. La recuperación
de esas enfermedades se ha usado para probar la potencia de extractos durante
el aislamiento de las vitaminas. (Otra prueba consiste en medir el crecimiento
de microorganismos con mutaciones en sus rutas de biosíntesis). La tabla 7.1 es
una lista de nueve vitaminas, y las enfermedades asociadas con sus
deficiencias. Cada una de esas vitaminas y sus funciones en el metabolismo se
describirán a continuación. La mayor parte de ellas se convierten en coenzimas,
a veces después de una reacción con ATP. La parte de la molécula de ATP que es
transferida a la vitamina es un grupo que enlaza a la coenzima con los sitios
activos de las enzimas. La palabra vitamina fue acuñada por Casimir Funk en
1912 para describir una "amina vital" de los hollejos del arroz, que
curaba el beriberi, una enfermedad por deficiencia nutricional que causa
degeneración neural. El beriberi fue descrito primero en los pájaros, y después
en humanos cuyas dietas consistían principalmente en arroz limpio (pulido). La
sustancia anti-beriberi (tiamina) se conoció como vitamina.
Clasificación como vitaminas:
Dos amplias clases de vitaminas: las hidrosolubles
(como las vitaminas B) y las liposolubles (llamadas también vitaminas lípidas).
Aunque se demostró que muchas vitaminas son todo menos que aminas, se ha
conservado el término vitamina. Las vitaminas hidrosolubles (solubles en agua)
se requieren diariamente en pequeñas cantidades, porque son excretadas con
facilidad en la orina y los almacenamientos celulares de sus coenzimas son
inestables. Al revés, las vitaminas lípidas (solubles en grasas y aceites) como
las vitaminas A, D, E y K, son almacenadas por los animales, y su ingestión
exagerada puede causar estados de toxicidad llamados hipervitaminosis.
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